2014年8月19日星期二

Weida(M) Berhad 7111简析


Weida 创立于1983年,在20002月上市,以股数400000,每股2.15发行。透过上市筹资,Weida可以凑得24.5million的的资金。这笔资金的用途如下

接近34%的资金利用来还债,这便是上市公司最好的目的。其余57%的资金是利用来投资公司。
Weida的商业结构

2000年发展至今,Weida已经建立了庞大的商业连线。以上图2013年为止的主公司及子公司。蓝色是Weida拥有100%控制权的公司,然而其他的公司大部分都拥有超过51%股份。
Weida的业务可以分为四种

第一种是工业,高密度聚乙烯产品
聚乙烯,又名为Polyethylene,,它是是日常生活中最常用的高分子材料之一,大量用于制造塑料袋,塑料薄膜,牛奶桶的产品,也是白色污染的主要原因。它的好处便是抗多种有机溶剂,抗多种酸碱腐蚀。有兴趣了解更多请看http://www.youtube.com/watch?v=xoBYLwwjr9E

Weida 主要是利用高密度聚乙烯来生产工业水喉,蓄水桶,污水处理系统,因为利用高密度聚乙烯的好处便是,耐用,防生锈,轻盈,卫生及可以在恶劣的环境下依然完好。到目前为止Weidag工业产品高达200种聚乙烯建筑材料。这包括化粪池、雨水收集设备、水管道、水供处理厂以及沼气工厂。李春进指出,所有设备是由本地设计及专利。以下是一些产品的图片


第二种是Enviromental Engineering Services(环境工业)
这一个环节最主要的是建造污水处理设施,雨水处理设施等。其中例子比如Biogas Plant, Livestock Farming, Palm Oil Mill Effluent等。Weida拥有超过20年的污水处理经验。而最广泛使用的便是 Septic Sludge Treatment,想知跟多可以查阅http://www.ehow.com/about_6680492_septic-tank-sludge-treatment.html


第三种是电讯设施
简单来说便是Weida建造电讯塔,然后出租给电讯公司,然后Weida征收租金以及维修费。Weida在这项拥有Digi,Celcom,Maxis电讯龙头老大的长期合约。而且这是Weida第二大净盈利的收入来源。


第四种是房地产
Weida2013年进军房地产。目前拥有的Urbana Resisdences at Ara Damansara 以及即将推出的 Mon’t Kiara.

Urbana Resisdences GDV高达231million356间公寓,15层楼
Mon’t Kiara GDV330million,将会在2014年尾推出。
据季报指出,Urbana resisdences的售出率已达到了90%,所以这个项目将会在未来最迟明年反应在营业额上。


现在我们来看看各项目对总营业额的贡献

从以上图标看来,Weida贡献最大的工业便是其主业工业产品。虽然其利润并非四项中最高,但是其净盈利贡献却是最高的。电讯设施位居第二,为盈利贡献了21%利润。从图表中我们可以看得出,电讯设施的利润是最高的,在2013年其利润高达21.2%,可想而知为电讯龙头Digi,Celcom以及Maxis提供这项服务是正确的投资。在最新的季报当中,Weida将会在Sabah and Sarawak继续建造228电讯塔,此计划会在2014年尾实行。

我们来简单的看看公司过去的主要的业绩报告

图表中可以看到Weida的营业额自从上市以来一直到2013年,都是正数发展的。然而到了2014年却面临了下滑22.2%。其实这最主要的原因便是公司大部分的工程都是来之合约工程,而在2013年里的合约盈利是有史以来最高,达到1.4亿,下图为合约历史数据

2014年的合约减少了接近60%,随意导致营业额下滑,但是在营业额下滑的当儿,税后净盈利却依然只下滑了那么8%,所以基本上合约对共来说是锦上添衣,而公司的净盈利不会受合约多寡来被牵着走,这代表了公司的稳定性。


接下来看看公司的资产
公司的流动资产高达4.7亿,而流动负债却只有1.9亿,那么比例便是2.4倍,也就是说公司的1元流动债务,将会有2.4元的流动资产来抵消。如果我们只算流动资产总数的75%,那么比例便是1元流动债务,将会有1.8元来抵消,所以这是可以被接受的。接下来我们看看总资产对比总负债的比例,总资产达6.3亿,总负债达2.7亿,那么比例便是1:2.3,如果以总资产的75%来对比,那么也有1:1.75,所以基本上是漂亮的。总资产-总负债=净资产,以公司总股数1.26亿,每股净资产便是RM2.86,现在的股价是1.95,你愿意以RM1.95的价钱去买进一家拥有每股净资产RM2.86的公司吗?复杂一点想法,我们都知总值产只是纸上资产,真的要变成现金或许有出入,那么我们便保守一点,只用总资产的75%,也就是4.7亿的话,那么每股净盈利便是RM1.59,如果你买入的平均价介于1.6-1.7之间,相信晚上可以睡到很熟。

Weida的存货有增加的迹象,普通行业比如饮食业,存货太多很危险。但是Weida是高密度聚乙烯的龙头老大,出产200多种优质产品,基本上无需担心存货的问题。不信的话可以看看Weida2007,20082009的存货量,这三年都是经济衰退的年份,数量都控制的很好。其他三项,应收账款,应付账款和贷款都有缩水的现象,这一个是好现象啊。

Weida唯一值得担心的便是现金流,这里并非说是现金。Weida的现金现在有2.4亿,这可是不一般的现金。而我担心的是现金流,何为现金流?现金流是企业一定时期的现金和现金等价物的流入和流出的数量。那么这个现金流越雄厚,那就代表公司的现金流入越多,那么代表公司的管理能力越能干。Weida2014年的现金流是正数,但是在20112010却是负数,这表现了现金流不稳定。这是Weida的弱点。


整体来看Weida的基本面真的是平平无奇,属于稳健成长的一家公司,但是我注重的事,买公司的未来。而且公司现在是处于被低估的价格。


查了查一些Weida以往的资料,发现很多人对这家公司的评语不是很好,最主要的原因就是以下要谈到的。

Weida2007年入股收购一家地产上市公司,名为Mutiara Goodyear,也就是今天的Nadayu Property,Mutiara Goodyear当时是槟城一带的发展商。然而Weida却在2009年脱售全部股份,与此公司脱离关系。消息传说是因为反对党在2008年成功执政槟州,所以Weida决定离开黄金地段。那么Weida便很明显的表态它是亲执政党的公司。很多人都说Weida这个动作是很肤浅的。不过当我仔细一看Mutiara Goodyear这家公司的基本面,便可了解Weida那么做并无所不妥。以下是Mutiara Goodyear五年的基本面

MutiaraFR20092010年报指出,公司的营业额持续下滑主要原因是因为大部分工程都在进行着,还无法制造盈利,但是留意到公司债务及贷款却高的惊人,所以Weida的退出我相信主要原因是Weida的另一个大项目,种植业也需要时间,所以退出Mutiara也不算是完全错误的决定。

Weida2007也购入16500acres 地库来种植油棕。Weida除了入股地产公司Muatira Goodyear 为了发展产业,同样的Weida也是透过加入Burmi Suria Ventures 51.43%股份以及Maju Warisan SdnBh来控制成为子公司,利用这两家公司的专长来发展种植业。随后201210月公司宣布将这出售种植业,也就是把子公司卖给所有股份卖给TH Plantation当时,51%处在成熟树龄,27%为未成熟树龄,剩余的则属於黄金成熟期和年初成熟期,相信不久便可以带来利润,但是公司却在这个时候做出如此惊人的决定,到底背后藏着什么玄机呢?也有很多人认为Weida这一步是杀鸡取卵的动作。我们先不定夺这项决定的是与非,我们先看看油棕期货价格

公司是在201210月对外宣布此决定,我翻查了在那年的FR是没有提到这一项决定。如果以上图来推敲,我们大概可以知道Weida管理层为何会在那个时候放弃棕油业。图指从20126月份,马来西亚油棕仓库量一直攀升,然而棕油期货价却一直下跌,这个是需求与供应的正常关系,但是总库量在20129月已经来到了高峰,是这3年来的高峰,而且价格却回跌去三年来的低点,我相信这是Weida有考虑过的因数之一。而且自从2008年经济萧条后,已有不少棕油业上市公司开始在播种,而守收成也需要4-5年,算一算总产量在2014-2016将会更加高,从上图也可以看出从产量也逐步提高,这就证明了很多公司开始收成,当产量与仓库一但创新高,那么就变成了供应多过需求,价格将会出现滑落是很正常。所以目前油棕价格依然徘徊在2009年的低点。所以我相信Weida做出那么重大的决定,应该是经过深思熟虑的,而今天也证明了Weida的决定未必是错误的。而Weida在脱手两间棕油子公司后,获得现金151million,随身变成净现金公司,这有助于公司未来的发展,特别是进攻产业。Weida分别在201112月 以及20123月,Weida宣布其子公司Weida Properties Sdn Bhd, 入股建筑公司 Loyal Paragon Sdn Bhd 以及Good Axis Sdn Bhd。年头建立房地产网路,年尾脱售油棕业务,很明显的Weida这一次要以自己子公司的名义来搞好房地产。


浅谈拿督李春进的伟大五年宏愿

威达有限公司(WEIDA7111,工业产品组)董事经理拿督李春进预测,该公司从聚乙烯建筑材料获得的收益,将在5年时间内倍增至4亿令吉
为此,威达已拨出1亿令吉资本开销,以推动其产能,从每年2万公吨提高到5万公吨。其现有工厂目前以70%80%产能操作。
这家以砂拉越为基地的公司,计划进军西马半岛。它已制订2阶段计划扩充本地据点,即透过其制造部门以及多元化至产业发展。

虽然还没有决定兴建地点,但威达的局部计划中资本开销,将用于在半岛设立一间新工厂。它现于森美兰的汝来拥有一间工厂。
李春进指出:目前,我们大部分制造销售是来自巴生谷,但我们看到南马的成长潜质。未来,我们可能放眼第2和第3间工厂迎合扩充计划,以及建立我们的市场地位和份额。
威达的制造部门主要是迎合水供处理领域,它生产超过200种聚乙烯建筑材料。这包括化粪池、雨水收集设备、水管道、水供处理厂以及沼气工厂。
李春进指出,所有设备是由本地设计及专利

威达已经多元化至其首项产业发展领域计划,即位于巴生谷的Urbana Residences@Ara Damansara
可以浏览的网子
http://www.weida.com.my/website/properties.php
据李春进披露,Urbana将是一项服务式公寓计划,预测总发展值2亿3000万令吉。它将连接7条主要高速公路。
威达也计划明年在满家乐推介预测发展值达3亿3000万令吉的类似发展。
随着进军产业发展,威达的收益组合将在未来5年内作出改变。其环境工程对集团收益的贡献,预料将降低到20%30%,而产业发展部门则预测占了约30%40%
与此同时,目前达到集团收益50%制造部门,预期将会降低到30%40%摘自 光华日报  
http://www.kwongwah.com.my/news/2013/09/28/9.html


我们来看看Dato Lee的预测

Dato Lee扬言该公司从聚乙烯建筑材料获得的收益,将在5年时间内倍增至4亿令吉。那么以2014的收益来计算,估计每年需要稳健成长15%才能达标,不过这里利用保守估计,以12.5%来做推算,那么在20152016年分别是2.1亿及2.7亿,税前盈利便是2.1million2.7milliom,这里也是保守的利用过去三年税前盈利平均预测的10%。那么在产业方面,消息指出Urbanatake up rate已经高达90%,此项目的PAT46milliom,那么已经有41.4million等着入口袋。工程将会在2016年完工,那么以目前的盈利来算,公司在20152016年将会有个别20.7million净盈利。所以单单这两项便给公司带来2015 42million201648million的税前盈利。这里还没预算电讯塔及其他的盈利。可想而知Weida的爆发年将会是在2015年和2016年。


到了技术图研究,以上是2013念头至上星期五15-8-2014Weida图标。如果以Bollinger Band进场策略来做Weida的投资,我们有3此进场机会。分别是RM1.33,RM1.44RM1.62.假设我在这三个机会里各自收100units,那么我花了439(未加水钱),手中有300units Weida,今天的价钱是1.98,,我卖出,那么这一战的盈利便是RM594-RM439=RM155。回筹比例是35%。基本面强的公司,再利用技术分析的辅助,绝对可以让你在市场赚钱的概率高高提升。

无论在基本面,公司前景,行业分析及技术分析,Weida都是属于稳健成长型的一家好公司。所以配合以上的分析,笔者认为Weida最少可以以中短期持股,一至两年。


以上乃笔者个人意见,无建议股市买卖,所以买卖自负。


资料来源