2014年4月29日星期二

财富真的能带来快乐吗?


      财富真的能带来快乐?

   当一个人拥有足够的金钱,他算是已经成功了一部分,但并不代表他完全成功。那么如何去分辨呢?阿钢的定义就是“只在乎金钱的物质意义而缺乏快乐的成功,算不上完全成功”。现今的社会上,已经逐步演变成现“金”的社会。这不是我们个人的思维逐日改变,而是我们国家,甚至全世界的经济体也在逐渐改变,导致我们的个人思维也必须自然的做出调整来适应。有很多人都会有梦想要赚一大笔钱,做个有钱人,所以他们就演变成了追逐财富富裕的狂热份子。但我们也看到这些人财富增加的过程中,生活也日益痛苦。这是相当悲哀的。

   在日常生活中,有很多人都是让恐惧和贪念之心来支配自己。最近和内人看了一部马来西亚电影“一路有你”,父和女的离异而得到了一点感慨。特别是身为人父人母的,拼了老命要孩子把书读好,把成绩考好,上大学大专。他们就以为这样是对孩子好,以后可以不愁赚不到钱,这就是现“金”社会的最匪夷所思的理念。孩子长大了,完成了高深的教育,并且得到了一份高新的工作。但是他们还是为钱所困。为什么会那样?理由很简单,赚多花多。钱多了,买大房子买名贵车,买名牌衣上名贵餐厅。最终他们还是会为钱所困,他们会害怕失去工作,害怕付不起账单,害怕没有足够的金钱,害怕挨饿,最后演变成为不愿面对没钱的恐惧,於是每日拼命为钱工作,心甘情愿成为钱的奴隶。但是如果之前的想要过富裕生活的心态没有改变的话,那么就算他们得到更多钱,他们还是摆脱不了没有钱的恐惧感。这种恐惧会使他们更糟糕,精神中也看到了贫乏的一面。他们心里总会有一些念头让他们一直前进,“我要住更大的房子,我要开更大的车子,那个某某没读什么书也能那么有钱,我才不能丢面子啦,如果我没钱,我的朋友会怎么看我”。这些念头永远都会埋藏在他们的脑海里,这种生活会快乐吗?

   当你在追逐你日念夜念的金钱时,别忘了抽空让自己短暂的停顿脚步,观望你身边的人或事,试想想为什么这些人会在你身边?他们的角色是什么?而再想想你的角色又是什么?身为人父人母的,或许你们是为了孩子好,但是别忘了把人世间最单纯的“快乐”忘了传给孩子。身为孩子的,也许你现在在打拼事业当中,也无妨偶尔停下脚步,想想你的角色,多陪陪你的家人,多帮助一些你需要帮助的人。无论你是什么角色,当你很苦恼很烦躁的时候,那么停下来,深呼吸,空气是免费的,让自己轻松一下。

   人们常说“金钱是万恶之首”,我不会否认这句话的意义,但是我比较喜欢正面的能量,那就是“君子爱财,取之有道”