2014年1月5日星期日

外汇篇之心态的解剖续

    今天让阿钢来说说外汇交易前后的心态。

    自从学习外汇交易的这一段日子,让阿钢慢慢的更加了解自己是一个怎么样的人。在面对这些心态之余,也碰了很多次墙壁,但是这也让我慢慢的累计经验,以便作为以后要应付更大的考验之基本功。以下列出我市场经常需要面对的心态。

    焦急

    看着市场波动,难免有些时候会心急着想要进场。尤其是当看到市场高volatility的时候。屏幕上的蜡烛像太空船直奔天空或是高楼丢下的花盆直垂大地。当看到类似的情况,心里就会焦急的想要进场,这个时候脑袋里就只有进场的念头,什么支撑线阻力线未跌高都忘了是什么东西了,因为焦急的意念,完全淹没了原本的潜意识。


     烦躁

     有些时候看到接近完美入场信号,心里会很期待因为可以入场开单,但是事情往往非合我意,过后一根蜡烛却完全的破坏了这一个雅兴,等了那么久那么期待却一时之间希望被毁灭了。这个时候就会有烦躁的心态,再加上如果为了专注这一个信号,也放弃了其他对货币,这时烦躁的心情就更加强烈,强烈过度会造成头壳发热,失去理智又再次胡乱开单。



      失落

       等了一天,没有开单的机会。这个情况有可能不只是一天而已,有可能持续两天,三天,甚至一个礼拜。失落的心情在所难免。如果看到别人在这个时候赚大钱,那份失落感便会更加沉重。如果控制不好的话,随时也会产生烦躁和焦急的情绪,那时就一发不可收拾。



       兴奋

        等到完美机会开单了,马上入场。可以开单的感觉真好,因为有机会赚钱。所以这时如果看到盈利慢慢增加当中,心里就会越来越兴奋,粗鲁一点来说就是暗爽。兴奋过度还会胡思乱想,想可以赚多少钱,想等一下如何向朋友炫耀你赚钱,外汇技术进步了等等。这时也完全忘了什么是止损,什么是出场。



        不耐烦

        开了单,过了5分钟价格变动不大,心里就会安慰自己,可以等等趋势还没来。过了10分钟,价格依然无所变动,这时开始怀疑自己入场的决定,不过仍然抱着一线希望,继续等待。就这样 15,20,30分钟过去了,不耐烦的心情就出现了。



        恐惧

        开了单,价格却走向相反方向。过了五分钟这一单变成了亏损,心里便会安慰自己这是回调而已,等下一定会赚回来的,就这样看到亏损越来越多,恐惧的心态也浮出表面,这时恐惧的好朋友,不舍得也会出现,来阻止你把亏损的单关掉。在错误入场的情况下,这样左右为难的心情只会让你的亏损越来越严重。


    贪心

       有些时候开了单,等到了盈利,但是因为贪心,所以希望可以得到更多。但是市场的魅力就是让你无法预测。接下来便是毫不给脸的回撤,让你的盈利顿时变为亏损。这个时候哭也无补于事。

      

         后悔

          或许有些人会打败恐惧把亏损的单关掉,但是世界就是那么奇妙,当你把单关了,有些时候价格便会开始回调再次走向你之前判断的方向。这时目瞪口呆的你绝对会心痛不已,后悔当初为什么不忍久一点,就那么一点点就可看到盈利了。


     这几种是在外汇最常要面对的情绪,而且这一些情绪都可能在一个小时里面轮流发生。阿钢依然在锻炼自己努力克服这一些情绪,好让自己的的判断力不受影响。



共勉之