2014年1月20日星期一

外汇心态篇之止损如止血

   阿钢认为,要学外汇,必须先学会止损。为何止损那么重要?止损又能为你做什么?接下来让阿钢发表我的看法。
 

    何为止损?从华文字体上来解释,那就是停止亏损。阿钢刚开始学习外汇的时候,不知怎了就觉得这两个字给我一点恐惧感,所以我花了很多时间去了解它。后来我有了一个代替的名称,那就是“止损如止血”。

    血对你来说重要吗?如果你和我说不重要的话,那我会怀疑你是卫斯理小说的蓝血人,不好意识无意中透露了我的年龄,呵呵。血对我们来说很重要,这里我就不说有多重要了。试想想如果有一天当你去捐血,捐了一包过后你的感觉如何?会不会有头晕的感觉?如果当你有了头晕,护士会叫你好好休息。那种感觉真的不好受。同样的在外汇的领域里,我们的主要交易工具就是钱。当你在外汇市场里亏了钱,你的感受不只是头晕那么简单,而且这种感受随时会影响你的情绪,影响你的生活,甚至会影响你的家人朋友。所以止损如止血,目的就是让自己不那么难受,让家人朋友不受影响。

    以上是现实中的止损,那么在外汇里头的止损呢?外汇的止损就是,当市场并非如你想象中的趋势,那么你就应该把你的交易单给关掉,这就是止损。止损的最终目的除了让自己留一条后路以外,最重要的就是可以保护自己的信心。当你做一件事情是抱着没有信心的心态,那就等于怀着 搏一搏的心态去做,那么你觉得你觉得你会成功吗?就算可以,你觉得那个成功是属于你的功劳吗? 当你有信心,那么你才能控制自己的情绪。当你有信心,那么你才能把大局看得完整。所以止损如止血,是无比的重要。

    让阿钢来简单说说没有止损的后果,又到了看图说故事了。


     以上的图是阿钢曾近经历过的故事,所以就是Based On True Story。人家说如果你要一部恐怖片变恐怖,一定要写上"Based on True Story"就会变恐怖了。所以这里我也加上去,不过这的确是我亲身经历的实况。辛辛苦苦之前3盘得来的盈利,一次过吐回去给市场,这还不止,还必须倒输8pips。如果你的Lot Size是一个pips等于10块USD,那么你就在不到一个小时的时间就损失了80USD,这个数目大不大不是问题,这里是亏得值不值得的问题。广东话说“偷鸡不到食把米”,这里就连米也没得吃,那是多么可怜的结局。试想象一下如果在荧幕前的你 身临其境,你会有什么感觉?你会觉得可惜吗?你会埋怨自己离开荧幕吗?你会埋怨市场吗?你会心痛吗?你会感觉到挫折吗?你会后悔吗?如果你以上情绪都有代表你是正常的,所以吸取经验,让自己成长,好好实行止损的习惯。

     止损能为你带来什么?人是一种视觉动物,看到帅哥美女会心动,看到自己户口亏钱就会心痛,这是理所当然的。当你看到户口的盈利一直处于负数的状态,那么你的负面潜意识就会慢慢的浮出表面,这时你会呼吸紧凑,瞳孔放大,心跳加速,你对周围也不会有任何感觉。如果这种情绪继续下去,绝对会影响你的判断力,当你的判断力受影响,那么你也无法去辨认市场,严重的话甚至 你已经无法让自己止损。所以止损必须在 你开单进场的时候就已经计划好,然后自律的去实行他。

      有了止损计划,就等于你对自己说,这是我可以承受的风险,一但你的风险在你的掌握当中,那么你的心境便会开始清透,这时你的判断力也会比较全面。除此之外,适当的止损计划还可以保护你的信心,信心是成功的好朋友,有了这个好朋友,那么你的成功也会慢慢靠近。最重要的是你会慢慢开始接受外汇市场是一个“零合游戏”, 有赢必有输,当我们赢多过输的时候,便是我们慢慢步入成功的道路。

       最后,阿钢希望新手一定要把“止损如止血”烙进心中,那么外汇这一条路便不会像想象中那么难行。

       "万丈高楼平地起,成功只能靠自己”

祝大家安康