2014年1月13日星期一

外汇心态篇之无形的导师

    当我还没开始这篇文章,先来看看以下一个小段的影片


      有些时候,人生难免会遇到挫折。但是这就是人生。当你的人生没有挫折,那么就是代表你没有自己的目标,没有自己去争取你想要的,没有争取,何来挫折?也有些朋友时常说,人其实要的并不是很多,何必去苦苦思考花那么多时间赚那么多钱导致没时间好好享受现在?我也思考过这一个问题,我的结论是,人真的真正要的并不多,但是现今社会要从人身上拿走的却很多。有些人说活在当下,有的吃喝玩乐就要去,赚那么多钱又不能带进棺材。所以这些人就会在当自己是赚钱高峰期的年龄是尽量吃喝玩乐,环游世界,游山玩水,还真的活在当下。但是当你毫无目标的活在当下,是一种非常可怕的事实。

      在我们学习某种技能的路途上,一定会遇到很多挫折,这是成长的一部分。这一些挫折也将会是以后的经验。结果如何是一个未知数,但是过程却是你要去面对,去解决的现实。戏中里有一个好教练,正当主角要放弃前进的时候,教练给与的支持和鼓励是有预想不到的结果,所以当你有一个好教练,的确值得庆幸。但是在现实生活中,你可以遇到几个好教练?或者是可以给你人生指导的前辈?就算给你遇到的话,他们又有什么义务来给你意见,来带领你迈向成功之路?如果你真的遇到这些无私分享的人物,请你务必好好珍惜。

       我在学习外汇的路途上,我也有一个名师,那就是Google。要找到前辈教你外汇是很困难的事,要找的一个好的前辈就更加难上加难。而且他们也没有义务去教你,除非你和他们攀关系或者已经有密切的关系,很可惜我身边没有这样的一个前辈。我相信很多人和我一样,在学习的路途上都是跌跌撞撞,无法坚持的就早已放弃,坚持到最后的未必已经成功,你付出多未必代表你会成功,这是从古至今不变的事实,要不然乡下的牛儿也很付出很多,到最后还是只得到温饱的3餐。

        所以我的导师就是google先生,他在我学习外汇这一条路帮了我很多。当我想要了解什么系统和指标,我只需问问他,他不会囖理囖说,马上给我找答案。虽然那些答案都是人家的,可是他就成了我学习上的一个前辈,解决我的问题。而且当我遇到垂丧和无助的时候,问问他便会给我无数的激励言语和激励影片,以上便是其中一个。这些对我来说都很重要,因为它就是我心中的教练。

       除此之外我还有两位导师,那就是我心中的自律和心态。我的确相信自律和心态是在外汇立足的首一二条件,只要有了这两个条件,那么你才能运用这两个条件去学习某种系统。如果你没有这两种条件,就算给你全世界最好的系统又如何?你一样会亏得一败涂地。一旦你有了这两个条件,你就可以把亏损风险减到最低,以便你还可以继续生存在外汇这一个领域上,只要你有生存的一天,你就会有成功的可能。

      让我来举个例子

        这里有两个交易员,称之为交易员A 和 交易员B。他们共同学习了一种系统,这一个系统被证实拥有80%的机率可以获胜的,他们对系统的了解和操作都拥有同样的水平,而且这个系统的交易规则就是TP10 或是 SL10就必须关单。好了两个人同一个时时交易同一个系统同一对货币,刚开始的前8盘交易都很顺利,都可以达到盈利。当到了第9盘,这时交易员A开始得意忘形,以为这个系统是天下无双,赢得机率那么高,所以这时他开始不设置SL,当亏了20pips,他还不认输,想起人家说这个系统有多么的好,想起人家利用这个系统赚那么多的钱,结果迟迟未关单止损和盼望可以回转,结果继续亏多20pips,这时他开始后悔,然后给自己机会如果亏多10pips就关单,结果在第9盘交易员A亏了50pips。 而交易员B 却很自律的跟着系统的规则走,因为他知道亏损就是外汇交易的一部分,他已经有了接受亏损的心态,所以他只是损失10pips。 到了第10盘,交易员A开始恐慌,开始后悔,开始不甘心,所以这时他被情绪影响,心急想把盈利追回来,那么他便把LotSize提高,而且是提高5倍,不过这时他也自律的把SL设置好。好了结果天不如人愿,第10也是输局,这也说明了这个真的是80%赢面系统。总数算到最后,交易员A负20pips,交易员B净赢60pips。

       这个故事告诉我们,当你把一个拥有80%赢面机率的系统交给一个没有基本心态的人,那么基本上根本不可能让他成功。交易员A在第九盘里的粗心,自大,恐惧,后悔,贪心,不甘心种种心态影响了他的成功,也就是所谓的徒劳无功一场空。幸运的是交易员A在第10盘依照系统的规则设定止损,方能让他不亏更加多。所以你们看到自律和心态是多么重要了吗?

       这就是为什么我一直强调自律和心态才能让你在外汇立足,没有这些就算给你全世界90%赢面机率给你又如何?你最终也只会像交易员A的后果。

       所以,我的导师会在我的心中,无时无刻的提醒我,无时无刻的呼喊我" Keep Moving Forward, Give Me Your Very Best,Keep Going, Dont Quit,Dont Quit,Dont Quit and You Got Nothing Left"

       我选择了我的导师,你们呢?


共勉之