2014年1月2日星期四

贪欲

   猕猴的故事不知大家有听过吗?故事说,有一天猕猴手握着一堆豆子快快乐乐的走回窝里。一个不小心掉了一颗豆子,然后猕猴就把手上的豆子放在路旁,然后去捡回那颗掉了的豆子。但是当猕猴把豆子捡了回来,之前放在路旁的豆子已经被鸡鸭给吃了。

    以上的故事最主要的目的就是告诉我们贪欲的后果,造成因小失大。在生活中我们偶尔也会面临因小失大的情况,最长出现的就是我们所谓的万字票,TOTO,大彩等等。这些都是归于投机项目。投机,顾名思义就是碰运气,十之八九会亏钱,或许短期内不会让你有所领悟,但是长期来看你将会发现你所付出的一定无法得到你该得到的。

    在投资的路上,拥有贪欲的人,都有一个共同点,那就是想要赚快钱,但是往往投资正道却是无法让你办到这一点。贪欲可以使一个人死了也没棺材收尸,贪欲也可以让一个人富到长命百岁。所以贪欲并不可怕,可怕的应该是拥有贪欲的人。

    在日常生活中难免有些事后我们还是会有贪欲,除非你是出家人。但是适当的利用贪欲来获取财富并非不入人道的,只要是不做伤天害理的事。但是必须记得的就是当贪欲来找你,你必须马上联想到见好就收的想法。这不仅是一种保护自己盈利的想法,而且还是以退为进的战术,因为保留你所赚来的钱,那么你才有资格继续拥有贪欲。因为一旦贪欲占据了上风,那么常人将会失去正常的判断能力,这时便会轻而易举的走入为贪念所设计的完美陷阱。这就是为什么现今社会会有那么多的电话诈骗案,刑事诈骗案等等。试想想为什么这些败类可以成功?试想想为什么那么受害者会跌入圈套?答案就只需两个字便可解释了。


共勉之。