2013年12月16日星期一

外汇初体验


阿钢搁置了部落格接近两个月,这期间经历了很多外汇的风风雨雨,总算有学有小成就,
所以决定重返部落格记录阿钢的外汇学习过程。

阿钢一开始想学习外汇的时候,真的是无头苍蝇,不懂从何学起好,爬了一些贴,找到了坛友介绍的babypips中文版http://profxschool.blogspot.com/2012/11/blog-post.html
阿钢的读法就是,一开始先读一些有兴趣的先,比如算Pips,杠杆,交易时间等等一些基本知识。然后再读第二遍,这一次可以仔细一点比如技术分析和基本面分析之类的。然后第三次阅读就是完完全全的从头到尾仔细读,我觉得这样的话我就不会跳过一些项目没有阅读到,这是我的习惯,你们就跟着你们自己的习惯就好。

接下来阿钢就是去下载MT4来玩玩看DEMO的,也从而熟悉MT4的操作。市面上有很多MT4平台,我也随便下了一个一直用到现在,想要下载的请到以下网址
安装后阿钢第一时间就是乱买乱买,哈哈赚钱了,过后觉得很不踏实,和我研究股票途径相差很多。过后又乱买乱买,结果爆仓了,还好是DEMO,呵呵。

阿钢一直喜欢阅读,书是读了很多,所以我现在写下一些可以以下面的次序来阅读,一步一步来,不要急。
1    1.Kathy Lien & Boris Schlossberg Millionaire Traders.
2    2.Mark Douglas Disciplined Traders
      3.Mark Douglas Trading in the Zone.
以上3本阿钢觉得很重要,特别是第1和第2,这两本一定要读完,而且要了解作者要表达的意识,这样会让你减少走冤枉路。
接下来在学习的外汇过程上,以下的书都是可以在空闲的时候阅读。
 Dr Alexander Elder Trading For Living.
日本蜡烛图技术
艾略特波浪理论
趋势交易法
道氏理论
拐点交易策略短线交易大师
以上的可以慢慢看,因为阿钢也是还没看完全部,哈哈。不过第1和第2,一定要看完,我说的是一定要,为何我那么强调?是因为真的可以让你走很少冤枉路。或许新手看了就觉得没什么特别,但是当你在外汇经历过风风雨雨,爆仓无数,当你看回去这两本书你就会恍然大悟,相信我,骗你我没得奖的。

接下来呢就是尝试寻找一种适合你自己的交易方式,这一种交易方式必须适合你的性格。刚开始你可以研究市面上的几种交易方式,比如这个论坛比较多资料关于TBST,你可以尝试去研究,看看适不适合你。除此之外还有一些关于Price Action,趋势交易法等等的资料。我个人比较偏向Price Action,所以我也是专门进修这一个技术。所以在我这个帖子,我会分享一些关于我现在的交易方式。每一种交易方式都是能赚钱的,所以当你选着了A的交易方式,就专注研究及练习A的精髓。不好三心两意看到人家用BC可以赚钱就心痒痒跑去学,过后又看到D,E,F赚钱也想学,那么你将会很快面临放弃的念头。世界上没有完美的交易系统,不过你可以打造接近完美的交易心态。如果你问我要在汇市立足,最重要的是什么,以下是我个人觉得最重要的。
1. 自律
2. 心态
3. 资金管理
迟些我会谈谈我的自律,心态和资金管理。

万事起头难,很多新人都是输在起跑点,再加上没有一个正统的学习环境,那么就让学习的路途上难上加难。选着一种适合你的交易方式,然后专门去研究,模拟历史交易,模拟现实交易,研究,模拟历史交易,模拟现实交易,这几个步骤一定要重复无数次一直到你有信心可以进场。

举个例子,如果你想要学习TBST的交易方式那么你可以根据以下的步伐来进行学习

研究
研究TBST里头的交易方式,比如 种种Trade Kefahaman,比如 TK”M” , TK”J”, TK”T”, HH1, HHJ, TK ZON A之类的,研究里头的交易方式,去明白什么时候可以下单,什么时候可以出场。

模拟历史交易(Backtest
当你学习了某种技巧,接下来就是做Backtest。比如说我今天学了TK”M”,那么我想试试我对他的了解,那么我就利用MT4来做Backtest,试试把TM”M”用在上个月看看成绩如何,做完上个月就继续做上两个月,一直做到把TK”M”深深的烙进你的脑海里,那么你就是成功的一半了。

模拟现实交易(Forwardtest
好了这就是最重要的时刻,这个模拟交易务必是DEMO户口,试试把这个TK”M”用在实战上。这个模拟交易可以维持一个月至三个月,一直到你觉得可以掌握所有的精髓为止,这时也应该可以看到盈利或亏损。如果持续盈利了那么就可以开个真实户口来进行交易。

以上3个步骤必须先进行然后才可以运用在你的真实户口上。千万要记得,别轻易的浪费你的血汗钱,切记!切记!切记!

同样的交易方式交给不同心态的人,未必两个人赚的钱和亏的钱都是一样的。你可以赚多少亏多少,完全取决于你的心态。
这就是为什么他们说外汇里只有5%的人能赚钱。所以当你想要放弃的时候,试问一问看你自己,你想成为那5%的人吗?如果你的答案是想,那么你再问你自己又会有多想?

If you want to succeed as bad as you want to breath, then you will be successful.
当你被沉溺在水中,你最渴望的就是呼吸,当你想要成功的欲望就好像想要在水中呼吸一样,那么你就会成功。


当我觉得受到挫折,失败,灰心,想放弃的时候,我会看类似以上的影片。看了之后,我会把所有的烦恼抛掉,从新开始奋斗。为什么呢?因为我想要成功,就好像在水底想要呼吸一样。


祝大家安康。