2013年9月17日星期二

SCGM 7247





          SCGM 是一间出产plastic的上市公司。让我们来看看这间公司的仔细历史。

           1984年, Mr Lee Hock Seng 和 Mr Lee Hock Chai 成立了 LSSPI 又名为 Lee Soon Seng Plastic Industries. 起初刚成立时工厂设有 2台 semi automated vacuum forming 和员工 8名。

            2004年公司引进第一台extruder and diversified in thermoplastic or extrusion sheet,从而改变了公司的胶袋出产量。

             到了2007年, 公司总共拥有31台 high speed automated thermo vacuum forming machines, 20 press cutting machines, 2 extruder 和1 CNC machine. 员工也增加到 336名。191名乃是外劳来自bangladesh, indonesia, vietnam 和 nepal.然而到了2013年,公司员工到达463名。

            公司最主要的服务就是为顾客打造适合顾客树胶盒子和纸袋。公司目前已有5000多不同形状的磨,以下是公司的产品网站 http://www.plastictray.com/

           让我们来看看还没上市前的财政状况
    


              Gross Profit Margin 有28.29%, Net Profit Margin 12.37%。 基本上来说是属于中等的业绩管理。不过可以看得出业绩每年都在增加当中。

       
              让我们来看看上市后的业绩


             营业额在2013年也达到了高峰,比去年增加了18%。净利方面也有所突破比去年增加了39%。 2013年的Net Profit Margin 增加到8%,比起2012 6.8%是有所进展。 看着每股净盈利有上升的趋势,2013年来到0.0980。

             接下来我们来看看利息方面,公司对股东还算不错,每年都会派发最少4%的股息的股东,可以说比起放在银行吃股息好很多。然后我们来看看capital gain,从2008年的每股0.57到2013年的每股0.98,增加了71%平均每年增加14.2%,可以算是蛮不错的回筹。

             接下来我们看看股东权益,ROE 2013年只达到12%,不算好也不算坏。现金流量方面2013年可以说是非常亮眼。加上自由现金流量更加突出了。到最后每股净资产是0.82,目前股价0.98,PE 10,目前股价没有被低估,反而是已经表现出这家公司应该有的价值。


             接下来我们来看看2013年和2012年的大股东持股数量


            公司大股东票数没有增加也没有减少,不顾有一名大股东LEE HAN YEAN从去年的5.05%股数一直减持到今年的2.93%。 在2012年排名第7的股东也减持不在30大。排名第8的TOH CHUN NAM 也从2.78%减持至1.14%。 Lee's Bros 没有明显的增持自己公司的股票,其他大股东也有减持公司股票的举动。

            SWOT analysis

Strength
- 在马来西亚最大的塑料出产公司
- 可以自己出产Extruder Sheet以减少依靠外来供应以及减少开支。

Weakness
- 公司463员工,大部分外国劳工,近期我国政府将对外国劳工实行管制计划,预测将带来影响。
- 没有特别的技术,也没有技术研发部门。

Opportunity
- 积极开拓海外市场

Threat
- Hiro Food Packages MFG ,Asiatic Plastic Packaging Industries, GWI MFG,Guan Heng Plastic Industries 都是本国很强的生意竞争。
- 塑料原产品是原油,原有的价格波动直接影响公司的自造开销。


       到最后我们来看看这只股这五年来的波动如何

        以上图标我是以2008年4月到今天的平均周股价来计算,从图中可以看得出这只股上升范围0 - 5%是出现最多次,高达大约118次,接下来就是0 -  -5%,高达大约62次。        

        公司的前途也不是很明确,完全考研李氏兄弟的能耐。这只是一只很考验耐力的股,我会等待时机成熟方决定是否投资。


学无止境,自强不息