2013年9月20日星期五

财务知识简介之再谈ROE

      以下是博友的疑问,阿钢尝试解答。

如何拿到这些资料啊?

       首先让我们来看看最原始的ROE 程序,那就是

              ROE  =   Net Income   /    Stockholder Equity 
      
       Net Income 就是公司财报Revenue一栏 的 Profit after taxation,

            StockHolder Equity 也就是财报Balance Sheet 一栏里的 Total Equity.

     


            以上图为例子,这间公司的ROE计算如下

              ROE    =     Net Income   /    Stockholder Equity
                          =    35,275,985   /       205,982,427
                          =    0.1713
                          =    17% (巴仙计算)

       
               这一个17% 的 意识就是,当你把你的钱投资于这间公司,比如说你打算投资RM1.00, 以这家公司掌托人和公司的赚钱能力来看,它会让股东基金得到17%的回筹,也就是RM1.17。要注意一点就是,这是股本基金回筹,而不是你的回筹,很多人误会这一点。

               ROE也是股神巴菲特时常来判断一家公司的好坏。不过我们也不可以盲目的追随高ROE的公司投资,毕竟还有很多因素需要去衡量。

               如何来判断ROE需要多高?底线多低?让我们来再一次看看ROE这一个公式

                   ROE    =     Net Income   /    Stockholder Equity

               Net income增加  Equity增加 = 快速成长中的公司。
               Net income增加  Equity保持 = 管理层有效运用股东基金为股东创造盈利。
               Net income增加  Equity减少 = 要注意为何减少,派高息?撤销股本?
               Net income保持  Equity增加 = 公司处于扩充阶段,必须留意公司开销。
               Net income保持  Equity保持 = 平平稳稳,成长缓慢而且被动。
               Net income保持  Equity减少 = 盈利进入饱和阶段。
               Net income减少  Equity增加 = 生意下滑,要留意掌托人为何增加股东基金。
               Net income减少  Equity保持 = 行情不好还是公司营运能力下降?
               Net income减少  Equity减少 = 要注意为何减少,很多因素。

        以上只是简单的介绍ROE变动的因素,除了这些,还有很多公司内部的因素造成,所以要全面了解一间公司的行政管理以及内部结构,我们才能正确的判断公司的赚钱能力。

        不过我们必须留意的是,有一些是无需太大的股东基金也能为股东带来高回筹,就好像Nestle, Bat, DutchLady等等。所以ROE只能当选股的因素之一,而不是唯一。

         总结,ROE越高,代表公司掌驼人善于利用股东基金来营运这家公司,公司的业绩变好了,自然而然会为股东创造利益。

         以一个问题来测试
         如果你手头上有一笔钱,你会把投资给公司A,ROE 50%, 还是公司B,ROE 100%呢?

学无止尽,自强不息。