2013年9月19日星期四

财务知识简介之ROE

         今天我们来简单了解一下ROE。

        一间有赚钱的公司,基本上在3种方面会取得很好的成绩,也就是 Financing activity, Investing Activity 和 Operating Activity.
    
         这个时候我们可以利用ROE(Return on Equity)也就是股本回报率来判断这家公司值不值得投资。基础方程式如下


          ROE(股本回报率)  =   Net Income(净盈利)     /     Stockholder Equity(股东权益)


          ROE显示出公司掌托人有没有充分利用股东们所投入的资金来帮助股东赚取盈利。


          举个例子
             公司  A                                  公司 B
       净盈利      RM10000           净盈利      RM10000
       股东权益  RM  1000           股东权益  RM    100
       股本回酬率          10           股本回酬率         100

           如果单单以净盈利的数目来判断公司的赚钱能力,两家公司是平等的。但是当利用股本回酬率来计算的话,公司 B的掌托人是比较有能力为股东带来好处。


学无此境,自强不息