2013年9月18日星期三

妒忌的心态人人有

    

      有一群狐狸,看到树上有一大串很诱人的葡萄,很想摘下来吃一个痛快。然而大伙儿蹦蹦跳跳了半个时辰还是无法摘到一粒葡萄,其中一只狐狸只好对同伴们说“那些葡萄都是酸的,我们才不想吃呢”


       上面狐狸的故事让你领悟了什么?如果你是小学生,或许你的答案就是狐狸没有耐心,很快就放弃了。如果你是中学生,你可能会领悟到狐狸不单止没有耐心,而且怀有自我安慰的心。不过当你接触这一个现实的社会,你的思想也渐渐会变得更加广阔。

       对我来说狐狸的行为是一种妒忌心,它自己不但得不到它想要东西,而且还故意贬低葡萄的价值,以让自己心里得到平衡,而且也企图阻止别人得到葡萄。

       何为妒忌?妒忌就是当别人的成就比自己略胜一筹,或者是当别人拥有的东西比自己多,自己就会失去内心的平衡,从而产生嫉恨以及不满。妒忌是一种消极的心里状态,它会让你扭曲自己,让你暂时得到心里平衡的安慰。

        在我们现实生活中,每个人都有可能对他人产生过妒忌的心态。但是妒忌所带来的危害,却常常被人们所忽略的。就算你心中的妒忌没有恶性膨胀,但是长时期的把它压在心里,它也会让你时常感到情绪的不愉快,精神也无法提振。

         当妒忌者的心态过度膨胀,在他们眼里,时常会引发妒忌的导火线,比如看到别人有名牌衣服,名牌包包,名车豪宅,即使对方没有向你炫耀,但是却因为妒忌心,导致妒忌者自然而然产生的莫名恨意。到了更加严重的地步,妒忌着的快乐,完全建立在别人的行动和状态上,如此一来,生活又有何快乐而言呢?

           我们很难不让自己不去妒忌别人,但我们必须控制这种思想,尽可能把这种情绪转化成努力的动力。当你妒忌某个人或某种事物的时候,反面思考的把自己的聪明才智和努力,发挥的淋漓尽致,去取得比原地踏步妒忌情绪更优越的地位。这积极的策略,不仅提高自己的修养及素质,而且还能把妒忌转换成正能量,对生活也无畏无惧。