2013年8月8日星期四

抱怨又何苦?

    爱抱怨的人都会借助抱怨来降低内疚感,让心里舒服一点。认识我的人都知道我不喜欢抱怨,不是我不会抱怨,而是因为我认为抱怨又何苦?简直就是苦了自己不是吗?或许你会说每个人的性格不一样,不能相提并论。我完全认同这一点。我们活着最重要的不是要开心吗?你认同这一点吗?我们人不是应该往好的方向想不是吗?难道你又会否认这一点吗?既然你都认同以上两点,那么你为何不能认同抱怨又何苦呢?

    或许你会问,我们受了一点委屈,难道就不能抱怨一下吗?让我们心里平衡一下可以吗?我的回答当然是可以的。在我的逻辑里,抱怨不等于逆来顺受,不是叫你人气吞声。而我向往的就是把抱怨的情绪垃圾转换成积极的力量。

    每个人都有自己觉得理所当然的一套。当别人不认同他这一套的时候,特别是长辈或者是老板,他们就会开始抱怨对方,甚至和朋友或同事说他有多委屈,有多为难,这样会凸显自己无辜和别人无能。可是站在对方的角度来看,这明显是一种心胸狭窄,关心自己多过关心别人的行为。这种性格无形中会让你身边的朋友慢慢的疏远你,因为担心只要稍微让你感到一点委屈,你就会向别人抱怨,那就变成了代罪羔羊。所以当你的朋友越来越少,同时午餐的时候没有约你一起,你就知道发生了什么事了。

    根据美国一份调查,悲观者的得传染病及看医生的次数比乐观人多出两倍。这就是为什么当某个人的了绝症,医生一定会吩咐病人要开心和保持开朗的心情,这样会对病情有帮助。这也并无根据的。一直以来拥有战斗精神,觉得人生有趣,很会享受人生的人,存活率是非常高的。

     我认为短暂的抱怨是情绪抒发的方法,但是不是解决问题的根源。特别是女生,如果真的遇到一些很严重的委屈,一些不吐不快的事情,那么可以向某人哭诉抱怨15-20分钟,然后就着解决抱怨的问题,不要浪费多余的时间在已经发生的情绪上,那是无补于事的。

      换位思考以及正面思考绝对能让你减少抱怨。为何我会那么说呢?首先我们来看看换位思考。每个人都已一套自己的想法,你几乎很少回去抱怨自己的想法,你说对吗?所以当你觉得很委屈的时候,不妨换一换角度去想一想对方能让你觉得委屈的原因。如果你是他你会怎么做?他这么做是为了什么?他为何语气那么差?如果你想清楚后或许你就不会那么生气想抱怨了。正面思考不是让你克制自己的情绪,而是终止一切无谓的想法和动作,将不满转化成正面的念头,然后针对抱怨的事情做出有意义的改变。

      从沮丧中解脱出来,还是继续让沮丧更加严重,决定权在于你。


学无此境,自强不息。