2013年7月17日星期三

农夫播种术的探讨和历史对照(一)--Nestle Sdn Bhd(4707)

    无意中发现到这一个招式,人们称它为"农夫播种术",创办人是胡立阳,美国股市神童。以下是视频连接供大家参考。好奇的我就来做一个试验看看是否能用在马国的股市中。

http://m.youtube.com/watch?v=PBtEmWg4GSc



     首先我们来看看这一个农夫播种术的定义。
(1)先定下“3%”的止损点
若不巧在一开始就遇上股价下挫超过3%,要毫不犹豫地执行止损,游戏也立即中止。宁愿接着就再换一只新的股票试试,绝不能因舍不得卖而违背了“小赔”的原则。
(2)设下“3%”的持续加码点与减码点
遇到股价上涨,以买进的最后一手价格为准,每向上涨过3%(以每日收盘价为准),第二天一开盘就以市价再加码一手,如此持续不断。
至于卖出呢?只要最后交易那一手的股价一旦跌过3%,第二天便依规定减码一手,同样遵守机械式操作的原则,不可自作主张。
任何人能够持之以恒地照着这个简单的方法去做,只要选中了一只好股,不出半年、一年,就会看到亮丽的成绩。
说明:股票投资制胜的最大关键就是要做到“大赚小赔”,尤其当选中了一只好股,一定要将“大赚”发扬光大至极限。

   好了今天我就拿我国股票来试一试。

Nestle 4707

    以上我所用的股价是从2012年1月到2013年7月的日价。根据农夫播种术里的规则进行买卖,总共买进卖出了28次,总资金用了38156.00,服务费用了727.22,总数38883.22.买进卖出一年半累计的股票数目600units。直到最后一个交易日,此600units的市场价格是41028.00。 减掉我们投入的资金,净赚2144.78,也就是5.52%。

    如果我预算在第一天我就开始买进600units,用了33600+141.12=33741.12.一直到最后一天股价68.38,我的净赚就是41028.00-33741.12=7286.88,也就是21.7%。

    所以从以上的例子看起来,农夫播种术的效果对股价高高在上的蓝筹股不是很明显。不过却也比较适合那些不希望一次过利用那么大笔的现金投资。而农夫播种术就可以让你分批买进,让你有足够的时间凑集资金,也算是一个好办法。

学无止境,自强不起。