2013年7月7日星期日

政府打房政策为房市降温

   近期一直听闻政府为了要阻止房屋泡沫,计划实行取消DIBS计划。房地产股只齐齐凑热闹下跌来抗议。让我们来看看这项计划的有效率。

    什么是DIBS?DIBS就是所谓的Developer's Interest-Bearing Scheme。在这项配套下,屋主在签约房子S&P(Sales and Purchase Agreement)的时候,只需付房子价格的5到10%即可当为首期,直至屋子建好完成后,屋主才开始缴交贷款给银行。因此在屋子还没建好之前,所有利息费用是由发展商承担。

      那么为什么取消这一个项目会对房市有降温的效果呢?首先我们来看看为什么房市价格会被超高。通常就是房产炒家惹得祸。比如说我是一个房产炒家,我今天手上有一笔资金,比如说100千,想做投资,所以我就去物色了四间大约市直200千的新房子。根据现在的S&P条例,我们必须付屋子的10%来当头期,所以每间都必须要20千,加上律师费大约25千一间屋子。我要买4间就刚刚好用完我手头上的现金。
       
         好了买了屋子我现在需要做的就是等屋子建好了然后把它高价卖出,在屋子还没建好之前我是不需要付任何费用,为什么呢?那就是因为有DIBS。有了这个配套我只要在屋子建好之前,我是不需要承担任何利息费用。所以当屋子建好了,我只要在短期里面把房子已高价卖出,那么我就可以赚一笔。
        
       好了如果DIBS被取消,那么我就必须负起银行利息。比如说利息每个月大约300块,那么四间屋子就需要1200一个月。如果屋子两年后建好,那么我就必须要承担28800的利息。所以如果我想到这一点我会小心策划这一个投资,听好哦,我说我会策划,而不是放弃。所以我还是会继续炒房过日子。

        取消这个措施对房地产降温的下过不会很明显。理由很简单,如果我有能力购买4间房产,你觉得我会负担不起那么一丁点利息吗?再说难道没有听过成本转移之利息转移吗?付了多少利息以后卖房子时把成本算进去不就可以了吗?到最后还不是普通居民遭殃。最重要的就是DIBS通常都是实行在高档房子的配套里。而中档房子是没有受影响的。现在我们面对的就是连中档屋子价格也起到非常离谱,如果政府还是认为取消DIBS可以为房地产降温的话,未免太过天真?那么那些听闻消息而慌张抛售产业股的股票投资者不就是无邪吗?


学无止尽,自强不息。