2013年7月13日星期六

财报知多少之Balance Sheet资产负债表


        上个月我们看了损益表,今天让我们来看看资产负债表。

        资产负债表基本上分成3个主要部分,那就是资产(Asset),负债(Liabilities)和股东权益(Equity) 。资产与负债部分记录了公司的所有资产比如工厂,机器,产业,商誉等等。负债也记录了存货,该收账款,贷款等等的项目。这两个部分是为了让投资者了解公司的经营状况。最后一个部分就是股东权益,这里记录了公司的市值,股东的利益等等。

          好了让我们来看看以下的例子。

    



        Assets :资产。
        Current assets : 流动资产:可以在短期内变成现金的资产。
        Cash and cash equivalents : 现金和现金同等的款项。
        Marketable securities : 适销证劵;公司投资证劵得来的盈利。
        Trade and account receivables : 该收账款。
        Inventories : 存货。
        Prepaid expense and others assets : 预付费用:比如文具,租金,保险等等。
        Total Current Assets : 总流动资产。
        Investment and other assets : 投资及其他资产。
        Equity methods investment : 投资权益法,拥有对方股权比例的20%-50%。这当中
                                                       多数是参与子公司的投资。
       Cost methods investment :  投资成本法,投资于股权少于20%的公司。
       Other assets : 其他资产。
       Property,Land and Equipment : 产业,地库及机器。
       Less allowance for depreciation : 扣除适当的折旧。
       Trade and other intanglible asset : 无形资产价值。
       Liabilities and Owner Equity : 负债以及股东权益。
       Current Liabilities : 流动负债。
       Account payable and accured expenses : 该付账款比如工钱,宣传费及税务等等。
       Loan and notes payables :  该付账的银行贷款。
       Current maturities of long term debt :短期该付清的长期负债。
       Accured income tax : 盈利后的税款不过还没支付。
       Long term debt : 长期负债。
       Other liabilities : 其他负债。
       Deferred income taxes :税交少了就会变成这个,正数为负债。
       Share Owner Equity : 股东基金。
       Common Stock $25 par value : 普通股每股以$25票面价值上市
       Capital Surplus : 资本溢价,也就是企业筹集资金过程,投资人投入的资本超过其注册资
                                    金的数额 。
       Reinvested earning : 净盈利投资与公司带来的盈利。
       Accumulated Other comprehensive income and unearned compensation on restricted stock
       其余来自非公司盈利的净值。
       Treassury stock : 公司回购的股票。