2013年6月21日星期五

投资的迷惑

    很多时候刚开始投资之路的人,都很有用心去学习每一样东西,那是因为在他们脑海里只有一个目标,那就是赚钱。

     投资的确可以让你赚很多钱,相反的也能逆舟,亏钱。现今社会网路发达,让人们学习投资给铺上了一条快速公路,但这一条快速公路,却也会频密的发生意外。

     人的本性就是,当你在股票市场赚了钱,不管是投资还是投机,你都会把功劳归给自己的眼光独到,分析能力强,准确的判断,对股票市场起伏料如指掌,有时甚至忘型到去猜测股市动态,明天这只股票会起,后天那只股票会下调要逢低买进。

     人的本性也是,当你在股票 亏了钱,你却会埋怨运气不好,埋怨投资的公司不会做生意搞到你亏钱,或者埋怨某某论坛或博客推介的股票都没有让你赚钱,你甚至会忘了你亏钱是因为你的恐惧,你的无知,你的贪念。

      投资第一错步,就是人云亦云。看到报纸说这间公司展望很好,前景明朗,看到朋友在股市赚很多钱,看到电视报道那间公司股票大升,就迫不及待的一头栽下去,好像担心错过了那艘船就天下末日一样。

      投资第二错步,就是不够信心。经过第一错步后,伤痕累累,你的脚步也会放的比较稳重。现阶段就是去寻找那些赚过钱的人所持有的股票,比如是论坛上的元老投资者,你会去观察他们所持有的股票然后持续买进。结果还是亏钱,因为世事难料,买入的时机不对。

      投资第三错步,经过前两次的严重创伤,信心完全的被打败,就会埋怨股票不是我们人玩的,股票是有钱人玩的,股票是骗人的,从此离开股市,继续过着普通人的生活。

学无止境,自强不息。